Für die Herstellung dieser knusprigen Kartoffel Pommes frites ist keine besondere Kunstfertigkeit erforderlich, aber es gibt einen Trick. Die Kartoffeln werden zweimal gebraten. Beim ersten Mal werden sie durchgebraten und sind dann zart. Beim zweiten Mal, das auch Stunden später kurz vor dem Servieren erfolgen kann, werden sie goldbraun und herrlich knusprig.
Sie brauchen nicht viele spezielle Geräte, aber ein paar Dinge sind unerlässlich. bintje kartoffeln oder Mehlig kochende Kartoffeln, Sie können auswählen. Wenn Sie eine elektrische Fritteuse besitzen, sind sie bestens gerüstet. Wenn nicht, ist eine 4-Quart-Fritteuse mit Korbeinsatz und einem separaten Fritierthermometer die nächste Wahl. In der Not können Sie auch einen schweren Topf mit einer Tiefe von mindestens 13 cm, einen langstieligen Frittierlöffel oder einen sehr großen langstieligen Schaumlöffel und ein Fritierthermometer verwenden.
Je älter die Kartoffeln sind, desto besser eignen sie sich für die Zubereitung von Pommes frites. Pommes frites sollten nie mit jungen Kartoffeln zubereitet werden, da diese noch keine Zeit hatten, ausreichend Stärke zu entwickeln.
Die Größe der Pommes frites ist eine sehr persönliche Angelegenheit. Manche Leute mögen sie sehr dünn und knusprig. Andere bevorzugen sie recht groß, damit sie außen knusprig und in der Mitte weich sind. Experimentieren Sie, um die Größe zu finden, die Ihnen am besten gefällt. Sehr dünn geschnittene Kartoffelstäbchen brauchen eine kürzere Frittierzeit, dickere brauchen etwas länger.
Hinweis: Beim Frittieren in tiefem Fett sollte immer ein Deckel in der Nähe sein. Im Falle eines Brandes schalten Sie die Hitze aus und decken die Pfanne ab.
Zutaten
750 bis 1000 ml Pflanzenöl zum Frittieren
900 Gramm Backkartoffeln der Sorte Idaho, Russet oder Yukon Gold, geschält, gewaschen und getrocknet
Salz zum Abschmecken
Schritt 1
Füllen Sie so viel Öl in eine Fritteuse, dass es mindestens bis zur Hälfte des Pfannenrandes reicht, aber nicht mehr als drei Viertel des Randes. Erhitzen Sie das Öl auf 160°C.
Schritt 2
Schneiden Sie die Kartoffeln in 1,2 cm breite und 6 bis 7,5 cm lange Stäbchen. Trocknen Sie alle Stücke gründlich mit einem sauberen Geschirrtuch ab. So wird verhindert, dass das Öl spritzt. Teilen Sie die Kartoffelstäbchen in Chargen von jeweils nicht mehr als 250 ml auf. Frittieren Sie nicht mehr als eine Ration auf einmal.
Schritt 3
Wenn das Öl die gewünschte Temperatur erreicht hat, frittieren Sie die Kartoffeln 4 bis 5 Minuten pro Stapel. Sie sollten eine leichte Farbe haben, aber nicht gebräunt sein. Wenn Ihre Friteuse einen Korb hat, heben Sie ihn einfach heraus und nehmen Sie die frittierten Kartoffeln heraus. Andernfalls können Sie die Kartoffeln mit einer langstieligen Schaumkelle herausheben. Achten Sie darauf, die Temperatur des Öls zwischen den einzelnen Chargen wieder auf 160°C zu bringen. Jetzt können die Pommes frites mehrere Stunden bei Zimmertemperatur ruhen, bis sie fast servierfertig sind.
Schritt 4
Erhitzen Sie das Öl auf 160°F. Frittieren Sie die Kartoffeln nach und nach (250 Gramm jedes mal), bis sie schön gebräunt und knusprig sind, 1 bis 2 Minuten. Auf frischen Papiertüchern oder braunen Papiertüten abtropfen lassen und in eine vorgewärmte, mit weiteren Papiertüchern ausgelegte Servierschüssel geben. Mit Salz bestreuen und servieren. Die Kartoffeln niemals abdecken, um sie warm zu halten, da sie sonst sofort weich und schlaff werden. Wenn Sie zu Perfektionismus neigen, lassen Sie einige Kartoffeln nach der Hälfte der Mahlzeit braten, damit Sie sie knusprig und kochend heiß servieren können.
Jeder isst gut in Belgien